Гастарбайтер/Вильнюс/Литва

Литва. А лига (General Financing A lyga).
Вильнюс. Стадион Литовской Футбольной Федераций (ЛФФ).
Жальгирис (Вильнюс) — Судува (Мариямполе) 4:0

Стадион ЛФФ находится недалеко от центра Вильнюса и в данный момент является единственным стадионом, который аккредитован на футбольные матчи высшей (А) лиги. Сам стадион только в прошлом сезоне был открыт после реставраций, но работы на нем еще не закончены до сих пор. Вместимость арены 5.400 зрителей. Раньше этот стадион принадлежал другой команде Вильнюса — Ветра и назывался стадионом «Ветра», а перед тем (старые люди еще помнят) — стадионом «Локомотив, но ФК Ветра обанкротился, его стадион купила Футбольная Федерация и разрешила там играть Жальгирису. 

 Матч, на который я сходила, был в 1 апреля. Матч не имел статус дерби, но все, кто просто интересуется футболом, ждали его. Дело в том, что эта была игра лидеров, матч за выход на чистое первое место в лиге. Судува является сильной командой Литвы и результат, который был зафиксирован по окончании матча на табло, был действительно похоже на первоапрельскую шутку. Не кто не ожидал, что Судува получит 4 безответных мяча в свои ворота. Но нюансы игры я оставлю для специалистов, а сама сосредоточусь на поддержку фанатов. 

 На домашний матч Жальгириса собралось 125 ультрас «Pietu 4», а из Мариямполе приехало толко 26 фанатов «Sūduvos Sakalai». Да, вот такие у нас в стране количества фанатов в высшей лиге… Но маленькое количество не всегда говорит о низком качестве поддержки. Поддержка фанатов Судувы с таким количеством людей была хороша — фанаты поддерживали клуб, пели песни, размахивали флагами. Но, конечно, с перерывами. Ультрас вильнюсского Жальгириса безусловно выглядели более эффективнее — на начало матча они сделали хореографию и пиро-шоу с одним баннером, на которым были показаны силуэты ультрас и на другом баннере написано «крепкий тыл». В середине матча «Pietu 4» зажигали фаера, зеленые дымы после каждого гола, а в конце зажгли немного стробоскопов. Так, как этот матч вызвал немалый интерес, много людей было и на центральной трибуне. Атмосфера на самом деле была очень хорошая и не только ультрас Жальгириса, но и зрители из Вильнюса радовались игре столичной команды.

Благодарим Kriste Lynx, корреспондента журнала «MROT» в Литве, за интересный фотоотчет и взгляд со стороны на футбольный поединок лидеров литовского первенства. 

 

Реклама