Гастарбайтер/Санкт-Петербург/Россия

Автор репортажа: Машинист

Хоккей на траве. Чемпионат России, женщины, Суперлига
21.06.2012
«Метрострой» (Санкт-Петербург) — «Коммунальщик» Барнаул — 3:0
Санкт-Петербург. Стадион «Центр хоккея на траве»

Кладезь мудрости Фаина Раневская говаривала: «Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду». Что ж, на днях возникла идея почувствовать себя героем бородатого анекдота «Мсье знает толк в извращениях»…

Идея эта родилась в результате прочтения, во-первых, заметки о том, что тетки из питерского «Метростроя» сейчас борются за золото чемпионата России, а во-вторых — одной из мессаг на их клубном форуме, гласившей: «Праздничную атмосферу создавали фанаты, вновь пришедшие на стадион на Коммуны, 39. Про них хочется сказать особое слово. Парни молодцы! От свистка до свистка они срывали голоса, поддерживая команду, много файерили, устроили эффектную дымовуху и праздничный салют. Не зря говорят, что болельщики — это 12-й человек! Если бы не они, то не было бы такого впечатления от всего матча».

Ну что ж, наличие фанатизма — это уже достаточный повод к просмотру матчевки. Тем более, что я — человек хоккейный, а это, как-никак, тоже хоккей. Правда, с акцентом на «тоже»…

Итак, оседлав велосипед, я отправился в 14-километровый путь на одну из городских окраин (сразу за «Центром хоккея на траве» начинается Охтинский лесопарк, а за ним — КАД). Сам стадион впечатления не произвел. В наличии — здание с раздевалками и клубными офисами, собственно поле, стандартный забор из зеленой сетки, да небольшая трибунка в пять рядов (причем кресла имеются только на верхних трех, и то не по всей длине). Плюс к тому, вероятно, очень удобно наблюдать за игрой с балконов и из окон стоящей через дорогу девятиэтажки. Впрочем, все на этом стадике современно, ухоженно, аккуратно, да и вообще — самое главное, что он в городе теперь есть. Стало быть, есть и условия для команд, выступающих в чемпионате России (женский «Метрострой» — в Суперлиге, мужской ЦХТ — в вышке).

Народу на матче собралось человек 40-50, из которых около десятка действительно оказались фанатьем — не обманул форум! Состав у них был довольно возрастной, а из разговоров (я сидел невдалеке и невольно многое слышал) быстро стало понятно, что это хорошо знакомая друг с другом компания зенитосов из ближайших окрестностей. Собственно, ожидать чего-то другого было бы странно. При этом один или двое из них реально рубили в хоккее на траве, разъясняя остальным тонкости правил и нюансы календаря.

Развесом своим парни весьма доставили. На заборе появились флаг Ингерманландии, полотнище с гербом Санкт-Петербурга (причем ни разу не официальный городской флаг) и… портрет Виктора Цоя, которому в этот день хлопнул полтинник. А вот по части шизы все оказалось… никак. Весь первый тайм компания просидела за трепом и поглощением пенного, в начале второго началось ленивое обсуждение, когда начинать шизить — за десять минут до конца или за двадцать. В итоге ни одного заряда так и не воспоследовало. Только после третьего гола «Метростроя» один из парней достал файер и невозмутимо его сжег, ни слова не говоря.

Ну, а сам матч закончился со счетом 3:0 в пользу хозяек, превосходство которых было очевидным. Впечатления примерно такие: игра намного более статична и менее интересна, чем хоккей обычный и даже хоккей с мячом. Кроме того, примем во внимание, что играли-то тетки, пусть и одни из сильнейших в стране. Мужского хоккея на траве я живьем еще не видел, но, сравнивая уровень женского и мужского футбола или баскетбола, можно представить, что и здесь разница примерно такая же… И тем не менее — убедился, что ХнТ вполне можно смотреть, и даже испытывать нешуточные болельщицкие эмоции. Для этого, правда, надо бы поподробнее вникнуть в правила, поскольку куча отмен забитых голов для меня осталась непонятной: в футболе или «обычном» хоккее такое засчитали бы без всяких вопросов.

Выделю забавный момент в самом начале матча: одна из «коммунальщиц» неплохо получила мячом в тынду (а мячик — довольно тяжелый и твердый) и грохнулась на газон. Кругом тут же сбежались обе команды вместе с судьей, но через пару секунд оттуда раздался… дружный ржач, и пострадавшая бодренько почапала продолжать игру.

И еще один немаловажный штрих: после матча вся команда побежала приветствовать фан-сектор, хотя и не слышала от него никакой поддержки. Что сказать — молодцы девчонки!

Ну, а я покатил себе домой, обогатившись новыми впечатлениями и слегка расширив спортивный кругозор. Вечерок с пользой прошел…

Реклама