Match Day/Томаковка/Украина

07.07.2012
Чемпионат Днепропетровской области. Высшая лига
Томаковка. Стадион «Колос». Зрителей 90
«Скорук» (Томаковка)– «Стальной Прометей» (Днепродзержинск) 4:0


Еще в пятницу, скооперировавшись планами с Mikka и Жигули, я четко решил для себя, чтобы буду бить два новых для себя места в чемпионате Днепропетровской области. Первое — Томаковка, второе — Марганец.

Итак, в субботу днем прыгаю в полупустую маршрутку отправляющуюся в поселок Томаковка, которые находится, примерно, в сотне км от дома. В дорожку взял чтиво — первые 40 страниц из книги об истории футбола в Желтых Водах (печатный экземпляр достать пока не удалось, потому распечатываю потихоньку из pdf версии присланной авторами), потому, скучать не пришлось.
Через полтора часа, выгрузившись в Томаковке, тут же зашел на вокзал, узнать расписание обратного транспорта. Оказалось, что касса работает до шести часов вечера, а после игры, единственный способ уехать — последняя, проходящая через Томаковку, маршрутка из Марганца. Ловить ее мол нужно, где-то там, за поворотом. Да уж, расклад особо надежный. Захожу в ближайший сельский магаз, покупаю бутылочку достаточно редкого пива, чтобы обмозговать ситуацию, и выдвигаюсь в стороны стадиона.

Томаковка откровенная деревня, где смотреть совсем не на что. Пока шел к стадиону проходил мимо какого-то молитвенного дома какой-то секты, огромная афиша возле которого передавала послание, мол, «Встретимся в субботу» за подписью Бог. Однако стадион в поселке весьма приличный. На нем даже играла сборная СССР, со всеми ее звездами начала 80-х (если мне не изменяет память). 
Зайдя на него, я тут же обратил внимание на работников арены, которые устанавливали пустые коробки — типа урны, и разговорился с одним из них. Потом с другим, и в итоге дошел до самого главного хранителя футбольных традиций в поселке, он же вице-президент федерации футбола и волейбола района, он же директор стадиона, тренер, и бог знает кто еще. Очень интересный человек, который принял меня и Жигули (к тому времени он тоже прибыл) очень радушно, за что ему отдельное человеческое спасибо!
Особенно, я был рад такому приему, на фоне двух последних посещенных стадионов, на которых запрещали фотографировать и вообще,  угрожали ввести войска, если я не отдам им пленку))).
Рассказал он нам об истории стадиона, о футболе в районе, показал офис клуба, усадил нас даже в импровизированную ВИП-ложу, откуда мы потом слиняли на трибуны, чтобы быть ближе к народу и попить пива. А людей на месте собралось около 100, что весьма неплохо для сельского футбола, пусть и на таком серьезном уровне как чемпионат области.
В общем, все понравилось, футбол в Томаковке от души!

Реклама