Интересно

Немного занимательной истории от нашего младшего брата МРОТ РЕГИОН.

Днепропетровск. Афиша матча на стадионе “Динамо”, 1934 год. 

А вот что рассказывает о стадионе “Динамо” известный спортивный обозреватель и собиратель истории днепропетровского футбола Дмитрий Москаленко, в одном из своих очерков.

” (…) В середине 20-х годов прошлого века в СССР стали появляться спортивные общества. Одним из первых было «Динамо». Появился такой футбольный клуб и в Днепропетровске. Было это в 1929 году. Домашние матчи днепропетровское «Динамо» проводило на одноименном стадионе, который был построен в 1931 году около парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко (улица Дзержинского, 35). За северной трибуной был обрыв, который прямиком уходил в Днепр. Так что нередки были случаи, когда после сильных неточных ударов мячи приходилось вылавливать из главной водной артерии Украины. В 30-е годы стадион «Динамо» был главным в Днепропетровске. Тут всегда работал буфет, была бильярдная, волейбольная площадка, два теннисных корта, а билеты на футбол (от 1 до 3 рублей) продавались не только в кассах, а и в спортивном магазине, который так же назывался «Динамо», а располагались они недалеко от кинотеатра «Родина». Занимался футбольным полем, еще будучи игроком «Динамо», Леонид Кривошеев. После тяжелой травмы он, казалось бы, навсегда распрощался с футболом. Хотя и закончил курсы тренеров, но вскоре понял, что это не его работа. Его тянуло к технике и строительству. Не имея специального образования, Кривошеев сделал поле днепропетровского стадиона «Динамо» одним из лучших в стране. Затем под его руководством строители ввели в строй центральное ядро стадиона «Сталь». Участника Великой Отечественной, Леонида Кривошеева после войны пригласили в Киев и предложили привести в порядок центральный стадион. Здесь и трудился Леонид Михайлович долгие годы. Благодаря его золотым рукам на легкоатлетических дорожках и секторах было установлено много мировых рекордов. И не только в Киеве. Бывший игрок днепропетровского «Динамо» руководил работами по оборудованию центральных ядер Лужников, а также стадионов Ленинграда, Еревана, Тбилиси и Минска.

Стадион «Динамо» болельщики посещали и в послевоенное время — тут проводились матчи на первенство города. Согласно генеральному плану строительства города (1967–1987) предполагалось сделать из «Динамо» главную арену Днепропетровска, и это несмотря на то, что в 1966 году был введен в эксплуатацию стадион «Метеор». При этом, дабы не создавать давки на довольно узкой улице Дзержинского, основной вход на арену должен был быть сделан со стороны Днепра. Но всего этого не произошло. Постепенно арена стала приходить в запустение.

 Городские власти было задумались о реконструкции стадиона, но руки у них до этого не дошли. На этом месте запланировали построить киноконцертный зал. Стадион разрушили, и на месте легендарной арены появились… две башни. (…)”

Реклама