Matchday/Мирное дерби в Мирном

01.08.2012
Чемпионат Днепропетровска. Первая лига
Мирный. Стадион «Балка-Арена». Зрителей 50
ФК «Мирный» – «Скиф» (Мирный) 0:3

Небольшая предыстория. Буквально на днях попал мне в руки, только что опубликованный календарь осеннего чемпионата Днепродзержинска по футболу. Очень мне хотелось пробить здешний стадион «Буревестник», в игре разумеется, он — последний из возможных стадионов города, который остается не пробитым мной.  1-го августа, как раз, в календаре стояла игра на этом стадионе в весьма удобное время. Удача!? Хер там.., как часто бывает с матчами этого турнира, игру перенесли на тогда, не знаю когда, и стадион снова улизнул из моих цепких лап.

На тот же день был запасной план — дерби поселка Мирный в чемпионате Днепропетровска. Атмосферу на футболе в Мирном я люблю, бывал там до этого дважды (репортаж с последнего посещения тут) , потому, нисколько не расстроился. Тем более мой компаньон и коллега — Mika, который едет со мной, будет там впервые. Да и выгулять на свежем воздухе жен не повредит.

Где находится стадион в Мирном я безусловно знал, но мы все-таки умудрились заблудиться. Сев в маршрутку с табличной «Мирный», мы без задних мыслей перестали следить за дорогой и даже подумать не могли, что сей транспорт привезет нас не на ту конечную остановку в поселке, которая нам нужна, а совершенно на другую, на другом его конце.

До матча минут 30, а мы хлопаем глазами в окружении частного сектора и огородов. А главное — в поле зрения нет ни малейшего намека на магазин, чтобы сделать глоток пенного и, по традиции, найти быстрый выход из положения. Ладно….достаем iPad — игрушку жены, настраиваем наше текущее местонахождение с помощью GPS-навигатора и двигаем узкими сельскими улочками в нужную нам сторона, попутно расклеивая стикеры  «За активный ГХ». Топать пришлось по очень непростым и неровным тропам, сложенным из строительного мусора, но к началу матча мы успеваем.

На стадионе с момента последнего моего посещения ничего не изменилось. Пока Mika был увлечен фотосессией оного, мы с дамами расстелили покрывало и плюхнулись на травку на одной из «трибун». Зрителей в этот раз было около полтинника, для сравнения в прошлые разы смотрящих было 80 — в выходной день и 45 — в такой же вечер буднего дня. ФК «Мирный» раздевается в вагончике-раздевалке за нашей трибуной, «Скиф» — с противоположной стороны прямо на трибуне. Инспектор матча заполняет документы, судьи разминаются. Все готово к началу матча.

О самой игре рассказывать не буду, счет, как говорится, на табло. Скажу лишь, что накалом страстей, принципиальной борьбой и эмоциями, присущих дерби, сегодняшний поединок и не пах. Так себе, рядовой матч. А вот про забавные моменты вокруг него упомяну.
Началось все с молоденького черного пса, который проникся идеями ГХ всего за одну колбаску и примкнул к нашей четверке. Назвали мы его Гробарь, стадион то находится в считанных шагах от кладбища. 
Он явно, как и мы, был на выезде…рыча дерзил прочим собакам, облаял стадо коз которое решило не санкционировано прошмыгнуть мимо трибун в то время, когда еще матч шел. Но при этом, не отходил от нас ни на шаг. Забегая вперед скажу, что этот гад (не сразу выяснялось что это девочка) увязался за нами до самой остановки, и, разумеется, идя к ней мимо сельских дворов, в каждом из которых живет собака, на нас отовсюду звонко лаяли, перебивая лаем друг друга. Только глухой не знал, что мы идем. Возле самой остановки Гробарь в одиночку даже погнал двух местных шавок, тусивших возле палатки с пивом! 

Вернемся к матчу. Как и в прошлый раз, сегодня мы наблюдали тотальный AMF. Снова стадо коров не дожидаясь окончания матча подошло вплотную к поляне, порой казалось, даже заступая на него, и дожевывало остатки травы наблюдая за поединком. Все это сопровождалась запахом «свежеиспеченных» коровьих лепешек и протяженными «му-у-у-у». Это было забавно!

Прежде чем уехать, мы в обязательном порядке вручили визитки РК/РК Регион тренерам и инспектору матча, которые проявляли неподдельный интерес к нашим действиям на стадионе. Шутка ли, Mika запечатлел на свою фотокамеру каждый столб, который хоть как-то был причастен к местному стадиону. После чего, мы с чувством выполненного долга удалились.

Автор фото Mika с моим небольшим дополнением.

Реклама