Match Day/На самом старом из ныне действующих

19.09.2012
Чемпионат Днепропетровска. Первая лига.
Днепропетровск. Стадион «Локомотив». Зрителей 60
ДЭВЗ (Днепропетровск) — «Скиф» (Мирный) 6:2

Сегодня, после затянувшегося перерыва, мне удалось выбраться на игру чемпионата города (Днепропетровска) среди команд первой лиги, которая проходила на стадионе «Локомотив», что по улице Рабочая. Учитывая то обстоятельство, что несколько фото-репортажей с этого стадиона на страницах нашего дочернего сайта РЕГИОН уже было, и один из них совсем недавно (посмотреть репортажи можно тут — 2011 и  2012), этот я решил сделать в виде незатейливого письменного отчета, в котором расскажу все, что мне довелось увидеть, чему удивиться и разочароваться. Но фото, для наглядности, конечно будут. 

Итак, выбрал я эту игру в большей степени из-за самого стадиона. Игра же была лишь активным дополнением, которая в некотором роде оживляла его. Чем же он так уникален? Стадион «Локомотив» по ул. Рабочая (не путать с тем, что находится на ж/м Северный) является старейшим из ныне действующих стадионов Днепропетровска. Футбольные матчи на нем начали проводиться аж с 1928 года. Я даже встречал фотографию футбольной команды на этом стадионе, датированную 1929 годом (смотрите ниже). Обратите внимание, сейчас, как и раньше, ворота стоят на том же самом месте, а позади, тот же самый храм, только сегодня он гораздо больше. 

Источник: Книга Д. Москаленко “От Алькора до Днепра”

Позже, конечно, стадион претерпевал значительные изменения. Первая его реконструкция была в 1936-м, тогда  на нем были выстроены новые трибуны и служебные помещения, оборудованы дополнительные спортивные площадки. Все сооружения стадиона были деревянными. «Локомотив» сильно пострадал во время  войны. Соревнования на нем возобновились только в 1946-м, а окончательно он был восстановлен лишь к 1950 году. Третья и последняя на данный момент реконструкция прошла в 1982-м, в ходе которой была уменьшена площадь стадиона и ликвидирована часть площадок.

Подойдя по привычке к центральному входу обнаружилось, что он закрыт. Ага! В прошлый раз мне запретили тут фотографировать, а в этот и вовсе не пускают. Тем не менее в том, что игра состоится именно здесь и сейчас, сомнений не было, на поле уже разминались игроки, на воротах была натянута сетка, по бокам поля развевались флажки. Оказывается, центральный вход был закрыт потому, что сразу за ним ведутся земляные работы, поэтому и приходится народу идти в обход, чтобы попасть на территорию.

Трибун на «Локомотиве» нет. Вместо них, и на том месте где они должны были быть, лежат бетонные блоки. Их активно используют и под раздевалки, и под скамейки для запасных, и под места для зрителей. С краюшка, как обычно, я расположился.

Вокруг полнейшая разруха. Беговые дорожки, на которых тренируются атлеты в беге с барьерами, разбиты напрочь. Резиновое покрытие настолько рассохлось, что при легкой пробежке можно заработать растяжение на раз-два. Футбольное поле убитое, неровное, пыльное. Возле одного из боковых флажков фонтанчик с водичкой, он конечно не работает.

Никаких афиш к матчу, разумеется, не было, не считая информации на сайте федерации футбола города, тем не менее, к началу поединка зрителей собралось около 60-ти. Весьма хороший показатель для городского футбола, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что добрая половина из них — команда юных футболистов, у которых ближе к окончанию матча, тут же началась тренировка.

Саму игру сильно подробно расписывать не буду, результат, как говорится, на табло. Выскажу лишь мнение. Безусловно, гостей из Мирного подкосило удаление и последующий за ним пенальти, а ведь к тому времени и 10 минут матча не прошло. Не могу сказать, что у ДЭВЗа (Днепропетровский электровозостроительный завод) было сильно большое преимущество, местами «Скиф» даже смотрелся предпочтительнее, были моменты для взятия ворот, но у ДЭВЗа их было явно больше. Особой грубости не наблюдалось, ошибок арбитров тоже.

Публике скучать не приходилось, тем более, большинство переживало за хозяев, однако больших эмоций на трибунах не было. А жаль. Итоговые 6:1 в пользу хозяев, стикер «стадион пробит» и мы отправляемся на трамвайную остановку, чтобы отбыть домой.

Реклама