Match Day/»Коммунисты» под «Черешней»

 

21.10.2012
Чемпионат Запорожской области. Высшая лига
Запорожье. Стадион “Динамо”. Зрителей 40
“Коммунист” (Запорожье) – «Мелитопольская черешня» (Мелитополь) 1:3

Очередной выходной на выезде. На этот раз мы отправились в Запорожье, дабы взглянуть на игру чемпионата, соседней с Днепропетровской, Запорожской области в Высшей лиге, между командами с самыми экзотическими названиями, которые мне когда-либо приходилось встречать. Встречались лидеры дивизиона, команды «Коммунист» из Запорожья и «Мелитопольская черешня» из Мелитополя.

Мы впервые публикуем на нашем сайте репортаж из другого региона, и делаем это осознанно, чтобы посмотреть и сравнить, есть ли какие-то отличия в организации и уровне соревнований, да и просто для расширения кругозора.

Итак, сайт федерации футбола Запорожской области, ничем принципиально от сайта ФФДО не отличается. Информации о том, на каком стадионе пройдет тот или иной матч они не дают. Однако, в преддверии каждого тура, вывешиваются списки назначений судей и инспекторов матчей. Уже не плохо. Комментарии ко всем темам возможны, но отвечать на вопросы никто и не думает.
В поисках какой-то зацепки, мы наткнулись на файл с перечнем всех команд-участниц соревнований и контактами их представителей с номерами телефонов последних. Очень хороший ход, ведь развивать футбол в регионах, помимо федераций футбола, должны и сами клубы, а телефоны для связи, отличный способ задать интересующий вопрос напрямую. Так и сделали.

Первоначально, я планировал попасть на матч Премьер-лиги области «Спартак-КПУ» — «Агро-Осипенко», но представитель хозяев сказал, что игра не состоится в указанный срок, ее перенесли (на сайте ФФЗО об этом не было ни слова) по просьбе гостей на иную дату.
Выбираем другой матч, дивизионом ниже, звоним. Нам, явно заинтересованно, отвечают, на каком стадионе и в какое время пройдет игра, и приглашают посетить ее. Спасибо! Едем.

Стадион «Динамо» (бывший «Орбита») затерян во дворах одного из районов города. Стадион небольшой и совсем не примечательный. Если не рассмотреть его поближе и не узнать побольше, многий болельщик прошел бы его даже не заметив. После игры мне удалось узнать у работника стадиона, что футбольное поле тут организовали в 1968 году, но трибуны тогда не было. Также, по обрывкам информации, вроде бы, он принадлежал секретному заводу номер 77 (так называемый почтовый ящик), в народе стадион называли «Электрон». В 1998-м с приходом «Динамо» на арене была проведена реконструкция, установлена трибуна на 150 сидячих мест и козырек над ней.

Ниже, несколько фото стадиона до и после игры:

Игра.
Наверное, учитывая то, что это была встреча лидеров дивизиона, итоговые 40 зрителей нельзя назвать хорошим показателем. Острожная оценка — «неплохо» — самое то. В поддержку гостям, на выезд прибыл один фанат (!), который развесив небольшой флаг Украины с надписью «Мелитополь», расположился, со знанием дела, на противоположной стороне от трибуны, изобразив тем самым гостенблок.

Само поле — ровное, но трава на нем практически отсутствовала. Очень необычно, даже несмотря на осень.
Команды на нем рубились не щадя себя. Почему ФК «Коммунист» имеет столь экзотическое название — я не узнал, но играли за него молодые парни из спортивной школы, очевидно, той самой — «Динамо». Ребята скоростные, очень техничные, но опыта командной игры им пока не хватает.
«Мелитопольская черешня» — команда не менее техничная, чуть менее скоростная, но более опытная. Между прочим, еще несколько лет назад Мелитополь был представлен во второй лиге Украины командой «Олком», обломками которого можно считать «Мелитопольскую черешню». По меньшей мере, именно эта команда теперь является флагманом мелитопольского футбола. Хотя, по заверению прибывшего фаната — «…без перспектив на что-то большее, чем уровень любительского первенства области…», однако «уровнем» это назвать сложно.

Фан вообще красавец! Заряжал в одни щи за матч несколько раз (около 10), исполняя различные темы, вроде «Только Мелитополь, только победа», «Оле-ола, Мелитополь навсегда…» Фанатизма я увидеть на матче никак не ожидал, а мои спутники — старые фанаты запорожского «Металлурга» Пегас и Сентябрь (между прочим авторы фанзинов своего клуба — «Странник» и «Правобережный Фан-Вестник»), были удивлены еще больше. После игры, мы пообщались с выездюком. Оказалось, что катает он по области всегда один, а раньше, когда был еще «Олком», а до него «Торпедо» (с 1991 по 1999), катал и по Украине. На выезд отправляется по «правильному», на собаках, попутками, а вот с матча команда иногда подбирает его. А на стадионе он расположился напротив трибуны потому, что любит выделиться, чтобы его все видели.

Игроки, тем временем, не жалели ни себя, ни соперника. Косили всех и вся, носились по полю на бешеных скоростях, создавая очень опасные и весьма красочные моменты. За такой динамичной и по-настоящему интересной игрой, наблюдать можно долго. По итогам, после 1-1 в первом тайме, более опытная «Мелитопольская черешня» дожала своего соперника, вырвав победу со счетом 3-1. Стадион опустел, и смотрящий закрывая калитки на вход/выход, попросил нас покинуть сей футбольный храм, рассказав о нем то, что я упомянул выше, пока мы допивали пиво.

Реклама