Match Day/Футбол без зрителей, по воли самих зрителей

02.11.2012
Чемпионат России.
Четвертая лига, зона «Москва«.
Москва. Стадион “Сокол”. Зрителей 4
“Сокол” (Москва) – «Юность Москвы»-“Буревестник-2” (Москва) ?:?

Признаться честно, о существовании аж 4-й лиги первенства России я не предполагал ранее. Хотя, во время долгого отсутствия на российских стадионах, никогда этим вопросом не интересовался, глубоко не капал, но случайно узнав, был немного удивлен — факт.

Игр в выбранный день было две, но по территориальному признаку, мне подходила лишь одна из них, которая была назначена на 17:00 в районе станции метро «Курская». Так, я мог беспрепятственно закончить все намеченные на этот день дела, после чего, не спеша, дойти до стадиона и подивиться на футбол локального масштаба.

Стадион «Сокол», который мы отыскали без особого труда, имеет весьма и весьма интересную историю. В первозданном виде он был сооружен еще до войны, в 1938 году. Изначально стадион принадлежал строительно-монтажному управлению, поэтому первое название стадиона — «Строитель». Футбольное поле было с натуральным травяным покрытием, дополнительные поля использовались для мотобола.

С 70-х годов стадион был передан в КБ «Туполев», после чего он и получил свое нынешнее название «Сокол». Стадион был полностью переоборудован. Летом здесь играли в футбол, а зимой – в хоккей. После банкротства предприятия, с 1990 по 1999 гг. стадион пришел в полное запустение. На территории спорткомплекса фактически функционировали только 3 сауны, которые были единственным источником дохода.

В 1999 году стадион был передан ФГОУ «Государственная Школа Высшего Спортивного Мастерства». Спустя 2 года стадион начали реконструировать. Покрытие на футбольном поле с натурального заменили на искусственное. С 2002 года началась эксплуатация нового поля. С 2010 года начался полный капитальный ремонт стадиона. Были отремонтированы и построены новые комфортные раздевалки, оборудованные душевыми и инфракрасными саунами. Сейчас в составе спорткомплекса «Сокол»» два футбольных поля с искусственным покрытием и четыре поля с натуральным газоном (одно стандартное и три мини-поля).

Должен вам сказать, что на поверку, стадион оказался необычным, но без каких-либо излишеств и дополнительного интереса. Необычным для меня было то, что зажат стадион между очень шумными городскими шоссе, забитыми пробками и зданиями. Главная его неординарность состояла в одной единственной трибуне, весьма основательной, на которой, как бы, совсем не было сидячих мест. Ни лавок, ни пластиковых кресел она не предусматривала, а сесть на голый бетон при температуре близкой к нулю, мы не решились.

Еще два примечательных факта. Первый — всего 4 зрителя наблюдали за ходом поединка вместе с нами. Впервые я был на футболе со столь низкой зрительской аудиторией. Второй — в середине второго тайма, когда начало темнеть, на стадионе включили электрическое освещение. Последнее время, я только и видел, как из-за тотальной экономии средств, команды делают все, что угодно, чтобы переносить свои матчи на более ранее  (дневное) время, дабы играть при свете дневном, а тут, такая роскошь, и это-то в 4-м дивизионе. Правда, уже после игры, приехав домой, согревшись и основательно изучив официальный сайт стадиона «Сокол», я понял, почем, такая непозволительная роскошь. Заявленная стоимость аренды поля составляет 10.000 рублей/час. Москва!

Конечно, при полном отсутствии аудитории, футбол не доставлял абсолютно никакого интереса, потому, на поле мы поглядывали лениво, уделяя больше времени общению, отсюда и упущение, в виде незнания итогового счета.

Дата съемки: ноябрь’2012
Автор: МРОТ

Реклама