Стадион «Салют» (Белгород, Россия) ‘2012

Главный стадион Белгорода удалось осмотреть, в основном, только снаружи. Войдя в открытые ворота, мы успели пройти десять метров и отщелкать два или три кадра, после чего были дико погнаны бдительным секьюрити, гы-гы-гы. Однако же и сквозь решетки удалось отснять достаточно для вполне пристойного репортажа.
Стад неплохой, аккуратный, вмещает 12 тысяч, по архитектуре — ничего необычного. Состоит из двух прямых трибун, одна из которых — со «сгибом» посередине, что напоминает стадион имени Гагарина в Чернигове.
Что еще можно о нем сказать? Только процитировать википедию, хоть я этого и не люблю:

Первое футбольное поле появилось здесь ещё в 20-х годах, позже был оборудован стадион и парашютная вышка ДОСААФ. Поле стадиона часто использовалось как колхозный рынок, а гитлеровцами превращено в свалку. Новая арена была построена в конце пятидесятых годов, когда у города появилась своя собственная футбольная команда, называвшаяся в ту пору ФК «Цементник». Стадион назывался также «Цементник», но вскоре он был переименован и стал носить имя «Спартак», собственно как и футбольный клуб. Футболисты своей игрой не баловали белгородских болельщиков, тем не менее каждый матч собирал полный стадион, вмещавший правда не более пяти тысяч зрителей.
В 1991 году стадион отошел во владение компании «Энергомаш», снова переименовавшись соответственно в «Энергомаш». К этому времени спортивная арена уже мало походила на стадион. Это было обветшалое сооружение с деревянными лавками вместо сидений и футбольным полем, заросшим одуванчиками и прочими сорняками.
В 1996 году в очередной раз стадион сменил своих владельцев, а соответственно и свое название. На вывеске перед входом на арену красовалась надпись «Салют-Юкос».
В 1999 году стадион вновь поменял название: «Салют-Энергия»! В этом же году началась реконструкция стадиона. На трибунах были установлены пластиковые сидения, возведен специальный козырек, защищающий болельщиков от дождя, налажен круглогодичный подогрев поля и отремонтированы все подтрибунные помещения.

Реклама