Match Day/Первый опыт

Автор репортажа: ck1248

03.02.2013
Чемпионат Италии, Серия А
Стадион «Сан-Сиро»
«Милан» – «Удинезе» 3:1

Идея посетить Италию зародилась давно. В процессе обсуждения программы выяснилось, что под наш маршрут подходило два матча: Милан — Удинезе и Лацио — Наполи. Итак, утром 2-го февраля наш тур отряд, в количестве трех человек, отправился в сторону географического сапога. Авиакомпания преподнесла нам сюрприз, отменив рейс в Милан, выхода не было, поменяли билеты на Верону с условием, что нас довезут наземным транспортом до конечного пункта. Так все и вышло. В итоге на один матч мы так и не попали, но обо всем по порядку…

Обойдя на следующее утро все достопримечательности города, мы отправились к стадиону. Добираться до него из центра пришлось на перекладных, так как расположен он на самой окраине. «Сан-Сиро» мне напомнил некую платформу на рессорах, не произведя особого впечатления своим внешним видом. Один из нас отказался верить, что этот стадион может принять более 80-ти тысяч любителей футбола… Рядом располагалось большое количество точек продажи быстрого питания и лавок с атрибутикой, продукция от одной палатки к другой мало отличалась. Наибольшим ассортиментом обладали розы, представлена даже специальная женская линия. Затем прошлись вокруг стадиона и пошли покупать билеты, самые дешевые, на третий ярус за воротами, стоили 20 евро. Мы же решили посетить второй.  На стадионе так же присутствует музей, вход в который стоит 7 евро, в него  мы так и не попали, в день матча не работал. Проход на стадион легок до простоты, один ненавязчивый шмон, турникет и мы поднялись по лестнице на свои места. В этот момент стадион впечатлил меня размерами трибун, убрав все сомненья в возможностях его вместимости.  С наших мест открывался достаточно хороший обзор, напрягало лишь маневрирование мутных личностей по рядам, продававших колу, конфетти и.т.д. На трибуну многие зашли с фан-программкой (название за время поездки стерлось из памяти), представляла она лист А4, распечатанный на черно-белом принтере. Запомнился момент, когда перед матчем дедушка преклонного возраста развесил свои баннеры, многие из молодого поколения приветствовали его, а некоторых он в дальнейшем подначивал, за фелонство во время зарядов. В окружении хозяев были замечены представители дружеской им Брешии. Так же, стоит отметить любовь итальянцев к курительным травкам, в том месте, где мы находились, специфический запах и дымка пропали только к 10-й минуте матча.

Красно-черные тепло встречали итальянца нестандартной внешности, прибывшего из Манчестера поправлять турнирное положение Милана, не знаю, чем он им так приглянулся… Начался матч, вместе с ним и поддержка. Поначалу один заряд сменял другой, развивалось множество флагов, смотрелось и слушалось все очень даже хорошо. На 25-й минуте новичок, забил свой первый мяч, после этого поддержка почему-то стала затухать и к концу тайма совсем скисла. В перерыве самые предприимчивые пытались продавать стикеры, но спросом они не пользовались. Во втором тайме ситуация на трибунах не особо изменилась, футболеры гостей стали огрызаться, и общественность переключилась на созерцание событий разворачивающихся на поле, только эпизодами включаясь в поддержку.  Ситуацию изменил гол забитый гостями, в одной из контратак, после чего поддержка вновь вернулась на хороший уровень. Стоит сказать и о поклонниках гостей, которых прибыло на матч порядка 40-50 человек с парой баннеров и флагов. В завершении матча новичок хозяев реализовал пеналь, тем самым принеся победу команде и взорвав около 40 тысяч итальянских глоток присутствовавших на матче. В голове даже мысль закралась, а может коррупция в итальянском футболе поднялась до такого уровня, что болельщики наперед знают кто забьет)))? Через несколько мгновений после гола прозвучал финальный свисток и мы отправились к выходу, спустившись за десяток секунд по наклонной дорожке, взглянули на стадион в ночном обличии и отправились в свой хостел  готовиться к дальнейшим приключениям.

В наши планы входило посещение еще одного матча Лацио — Наполи, но по собственному раздолбайству  мы перепутали дату матча, думали что 11 февраля, на самом же деле начинался он 9-го, примерно в то время, когда мы только въезжали в столицу Италии. Пришлось довольствоваться прогулкой по живописным местам возле Олимпийского стадиона. 

В завершении, хочется отметить отношение итальянцев  к спорту и футболу в частности. За время путешествия, мы проезжали по многим пердям, так, даже в альпийском поселке с населением не больше тысячи человек, присутствовало ухоженное поле, с трибуной вместимостью около сотни человек и повсюду присутствовали указатели, направляющие к спортивному объекту и подобная картина наблюдалась нами во многих мало-мальски заселенных местностях. Или же другой наглядный пример, в городке Беллуно, населением 30 тысяч человек, мне в руки попала городская газета, в ней только две первые полосы были отведены обыденным новостным статьям, все остальное пространство отдано спорту. Так в этом городе помимо молодежной и основной футбольной команды, выступающей в серии  «D», имеются команды по регби и волейболу.

Реклама