Match Day/»Намоленный» ЛД

Автор репортажа: Капитан

15.03.2013.
Екатеринбургская Хоккейная Лига. Дивизион «Любитель»
ЛД «Снежинка» (ст. Юность). Зрителей: 50
 ХК СКА (п. Гагарский) – ХК «Неоплан» (Екатеринбург) – 1:7

Вечер пятницы. Нет ничего лучше, чем завершить рабочую неделю походом на какой-нибудь матч. Как нельзя кстати последовал звонок от Г-го с предложением посетить сегодня парочку баталий городской хоккейной лиги, при этом заценить два ледовых дворца в которых моя нога еще не ступала. После непродолжительной тупки со временем начала и местом проведения игр и звонков по этому поводу в лигу решение принято, выдвигаемся. Первая игра начинается в 20:15, вторая в 21:00, при этом придется преодолеть несложное расстояние между аренами в две станции метро и как бонус, удастся оценить уровень всех трех лидеров дивизиона «Любитель».

Отправляемся к месту проведения первого матча на стадион «Юность». Помнится, в прошлом году я уже делал фоторепортаж с этого спортивного объекта, только тогда я обделил вниманием ледовую арену. Так вот, в 1966 году на стадионе был построен один из первых в Екатеринбурге закрытых катков – дворец спорта «Снежинка» для фигуристов и хоккеистов с трибунами для зрителей на 1.000 мест, именно здесь стали проводить игры чемпионата СССР по хоккею с шайбой, Спартакиады народов СССР и другие крупные соревнования. Дворец, если можно так выразиться «олдовый». Конечно, он староват, о чем свидетельствуют деревянные трибуны, но нельзя сказать, что он не ухоженный. Везде чистенько и культурно, в наличии всё необходимое для проведения матчей: скамейки запасных и штрафников, высокие стеклянные борты, за воротами натянута сетка, имеются табло и комментаторские кабины. В общем, чувствуется высокий уровень. И еще хочется сказать вот что. Когда-то в репортаже Машиниста прозвучало слово «намоленный», сказанное в отношении одного из ЛД. Так вот, по моему мнению, место это именно «намоленное», то есть не одно поколение горожан приходило сюда посмотреть за захватывающими хоккейными баталиями еще во времена СССР, не одно поколение юных дарований вышло из этих стен, а я вот к своему стыду был здесь впервые.

Пару слов о соперниках и о самом матче. Как уже было выяснено Г-ым, команда СКА никакого отношения к армии не имеет, хотя в номинальном месте дислокации клуба (поселок Гагарский) воинская часть присутствует, да и цвета формы традиционно армейские — красно-синие. Историю названия ХК «Неоплан» и ее принадлежность тоже еще предстоит выяснить в будущем, хотя сдается мне, что в этом случае речь банально идет о названии фирмы – спонсора.
Наблюдали мы игру лидеров дивизиона. СКА к этой игре занимал первую строку в таблице, ХК «Неоплан» – третью. Тем не менее по ходу просмотра матча складывалось впечатление, что безоговорочный лидер играет с таким же безоговорочным аутсайдером, настолько была велика разница между командами. «Неоплан» владел колоссальным преимуществом, его нападающие проходили защиту соперника буквально как нож сквозь масло, а редкие атаки СКА были настолько невразумительными, что исход матча был предрешен уже в первой половине игры. Кстати, я не оговорился, именно половине игры, поскольку по регламенту игры ЕХЛ отличаются от того классического вида, который все привыкли наблюдать в соревнованиях высшего уровня. Матчи продолжаются два тайма по 25 минут «грязного» времени. То есть при любых остановках в игре время матча не останавливается. Здесь так же запрещены силовые приемы и «щелчки». В перерыве удалось походить по арене и присмотреться к ней повнимательнее. В холле расположены многочисленные призы местной ДЮСШ, действующей с 1963 года. Её воспитанники, самым именитым из которых является ныне игрок «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк, становились чемпионами страны пять раз в 80-е – 90-е годы. После перерыва мы смотрели игру поднявшись на балкон. Поскольку ближе к концу матча стало совсем уж неинтересно, мы, не досмотрев буквально несколько минут и пропустив, кстати, единственный гол СКА сливаемся из дворца чтобы успеть на второй запланированный на сегодня матч….

Реклама