Стадион «Красная Звезда» (Омск, Россия)’2013

Автор репортажа: Капитан

В центральном парке культуры и отдыха города Омска расположился спортивный комплекс «Красная Звезда» — с 1966 года и по настоящее время пристанище городского футбола. Именно здесь проводит свои матчи представитель города в профессиональных соревнованиях – футбольный клуб «Иртыш». На осмотр спортивного комплекса я потратил без малого часа полтора, поскольку много объектов заинтересовало мое внимание. Итак, сама арена стадиона с натуральным газоном была возведена в 1966 году. До этого времени центральным стадионом считался стадион «Динамо», но с появлением более вместительной «Красной Звезды», все крупнейшие городские спортивные и массовые мероприятия перекочевали на новый стадион. Первоначально трибуны стадиона вмещали 18.000 зрителей. В 2002 году впервые в истории на стадионе начался капитальный ремонт, который до конца не закончен до сих пор. В 2003 году на Восточной, а в 2004 году на Западной трибунах установлены пластиковые сидения. В 2006 году демонтирована Северная трибуна, вмещавшая 8.000 зрителей. Внутрь стадиона попасть не удалось, кругом идет ремонт, все входы и выходы перекрыты, поэтому пришлось делать фотографии через решетки забора. Во время своей прогулки вокруг арены я еще зашел в здание спорткомплекса, заглянул в спортивный магазинчик, расположенный там же, а так же понаблюдал за тренировкой детворы на одном из запасных искусственных полей спорткомплекса. Спортсооружения СК «Красная Звезда» редко простаивают, поскольку материально-техническую базу активно использует для учебно-тренировочных занятий СДЮСШОР «Иртыш». Далее, увидев на плане объектов офис ФК «Иртыш» решил посмотреть, что он из себя представляет. Оказалось это невзрачное снаружи двухэтажное здание. Поговорил немного с женщиной-офис менеджером, поинтересовался на счет атрибутики (в итоге приобрел себе розу «Иртыша» по «наводке» пресс-атташе клуба). Далее отправился к манежу, вместимостью 3.000 мест, который был построен в 2007 году.
 Футбольный манеж не имеет аналогов в городе Омске по параметрам крытого спортсооружения для занятий игры в футбол, он совмещает в себе функции крытого стадиона международного уровня, многофункционального спортивного зала и культурно-развлекательного центра. Здание манежа оснащено светотехническим, звуковым оборудованием, современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, системой пожаротушения, гидромониторами высокого давления, системой видеонаблюдения, как внутреннего, так и наружного пространства, системой электронного доступа. По имеющейся информации в манеже открыт музей омского футбола, в который мне, к сожалению тоже не удалось попасть. Опять же женщина на служебном входе сказала, что музей уже закрыт, так как уже вечер пятницы и все ушли по домам. Однако мне удалось вежливо выпросить у нее пройти внутрь манежа, пофотографировать и понаблюдать за тренировкой очередной возрастной группы омских футболистов.
 P.S: В заключении хочется сказать следующее: насколько я понимаю, все новейшие крытые футбольные манежи строятся по одному типовому проекту. Аналогичный манеж находится в Новосибирске, так же в декабре 2012 года совершенно идентичный омскому манежу открыт у нас в Екатеринбурге. Именно поэтому после фоторепортажа с «Красной Звезды» сама собой отпала необходимость в освещении на страницах РК манежа «Урал» в Ебурге.))

Реклама