Match Day/»Серый» футбол, «серый» беспредел

Автор репортажа: МРОТ

До этого матча на футболе в РБ (Республика Беларусь) я был всего дважды: в далеком 2006-м на матче «Динамо» (Минск) — МТЗ-РИПО (Минск) и в прошлом году, на игре ДСК (Гомель) — ФК «Слуцк». Представления и опыта в практических «занятиях» по белорусскому футболу, как вы понимаете, это не добавляло, посему все нижеописанное для меня было в новинку.

20.04.2013
Чемпионат Беларуси. Первая лига
Речица. Стадион «Центральный». Зрителей: 750
«Ведрич-97» (Речица) — ФК «Слуцк» 0-1

Волею календаря, первым из трех матчей моего недавнего белорусского вояжа решено было пробивать именно в Речице. Но сначала о самой дороге, так как именно она повлияла на выбор матча в этом небольшом городке Гомельской области. Первоначально план вторжения в Беларусь был составлен так, что из Киева в Минск мы прибывали на прямом поезде за 316 гривен (плацкарт) с носа (11 часов в пути). Уже и билеты были куплены. Однако накануне, на выезде в Луганске, мне посоветовали другой, более экономный вариант маршрута (Джаффа, благодарю, все сработало, как часы!) с прибытием в Гомель — всего за 110 гривен с человека и точно таким же по времени. Коротко он выглядел так: поезд Днепропетровск-Киев, автобус Киев-Чернигов, собака Чернигов-Гомель. Подробнее, со всеми деталями, маршрут расписан вот тут — всем рекомендую. В Гомеле нас встретили (Димон, спасибо огромное!) и вписали на ночлег, откуда уже утром, на собаке, мы отправились в Речицу.

Городок мне понравился сразу. Он компактный, уютный и главное — по нему очень удобно передвигаться на общественном транспорте: вокзал-центр-стадион — для всего один кольцевой маршрут. Стоимость проезда во всех городских автобусах РБ, где удалось побывать, едина — 1.400 белорусских рублей, то есть 1 гривна 40 копеек или 6 рублей РФ. Супер-дешево! Однако знакомство с Речицей началось с некоторого неудобства: камер хранения на ж/д и авто вокзалах, куда мы планировали сдать сумку, тут еще не придумали. Фанатская смекалка подсказала решение вопроса. Мы отыскали супермаркет с ячейками для хранения сумок, куда и вписали нашу котомку на весь день, да еще и бесплатно!

Культурная часть поездки не была богата на события. Речица стоит на Днепре, и весьма живописная набережная одна из немногих достопримечательностей города. Путных кабаков найти не удалось: единственный ресторан был закрыт на спецобслуживание, кафе типа столовая нас покормила, а пива мы попили в последнем найденном заведении под названием  «Речицапиво». Правда «Речицкого» там почему-то не было, зато было «Градское» в розлив — пиво минской частной пивоварни. 

Перехожу к матчу.

Изображение копия

Стоимость билета на игру — 10.000 белорусских рублей, это около 10 гривен или 40 рублей РФ. Очереди в единственную работающую кассу почти нет. Ни программок, ни какой бы то ни было другой атрибутики в продаже нет и, судя по всему, не бывает. Досмотр на входе вроде как предусмотрен, но меня беспокоить не стали.

Информации о стадионе немного. Вместимость стадион «Центральный», если верить официальному сайту футбольного клуба «Ведрич-97» — 3.500 мест. Сам не пересчитывал, но вполне похоже на правду. Из далека он, в общем-то, кажется неплохим, но при детальном рассмотрении становится понятно, что в оригинале этот стадион был совсем не таким. На некоторых моих фото можно рассмотреть первые три ряда на центральной трибуне и два на противоположной, которые сделаны основательно, из бетона. Все остальное, это металлические конструкции, возведенные значительно позже. Тоже самое касается и той части трибуны, что находится под козырьком. 

Фанатский сектор хозяев я заметил из далека, и сразу поспешил к нему. Тут стоит оговориться и заметить, что в эту поездку я решил сделать себе «выходной». Суть его заключалась в том, что аккредитации на матчи я не делал, на рожон не лез, в контакт вступал по минимуму, и вообще, фотографиям во время матча, до и после него уделял не много внимания, в основном просто наблюдал. 
 Фанатов «Ведрича» на секторе около 30, молодежь. Их арсенал: пару примитивных баннеров в красно-синих цветах клуба из винила, розы с кельтами, очень похожие на шарфы московского ЦСКА по дизайну, барабан, флаги и пару растяжек. В общем-то неплохо, я, признаться, ожидал гораздо худшего. Сектор охраняется сотрудниками «правоохранительных» органов разных мастей, их человек 20. При это охраняют они его в прямом и переносном смысле этого слова, аж «захлебываясь». Зайти на сектор смогли далеко не все. При входе тщательный шмон, с явно презрительным видом. Выйти с сектора, так же не просто, как и зайти. В туалет только со скандалом, в сопровождении двух надзирателей. Они ждут тебя на входе в сортир и когда ты возвращаешься с ними же, тебя вновь обыскивают. Любая апелляция и разговорчики караются удалением со стадиона со всеми вытекающими. Особый энтузиазм в этом проявлял один деятель в погонах. Он, явно пользуясь своим положением и юностью оппонентов, залезал носом в каждое, даже самое безобидное действие, и всем своим видом показывал, что главный тут он. Про таких обычно говорят: «В каждой бочке затычка».
Представьте себе такую картину. Отец, сидящий на центральной трибуне подходит к фан-сектору и подзывает сына, который находится на нем. Тут же на встречу, предотвращая это неслыханное преступление, летит милиционер и говорит «Нельзя!». Что за нахер???
В перерыве, с фан-сектора никого не выпускают, только с поводырем пописать по одному. Те кто не зашли на него перед началом мачта, зайти уже не смогут. Почему???
Прессинг был настолько жестким, что у меня в голове происходящее не укладывалось. Зачем??? 

Гостей поначалу не было. Точнее, группка болел из Слуцка была, но это были не фанаты, скорее кузьмичи. Фанатов подвезли к концу первого тайма. К запасному входу подогнали автозак, и через жесткий шмон и продолжительную тупку, их наконец-таки запустили на сектор противоположной трибуны. Их было около 40. Возможно, такие меры предосторожности были приняты из-за траблов гостей перед матчем. Если верить околофутбольным сводкам из интернета, то: «20.04.2013 г. на Blue-White Family + Aliens Slutsk которые в рыл 40 делают проход по Речице прыгает около 15 хозяев. 30 сек замеса. Победа Слуцка.» Не знаю, так это было и было ли вообще, но на стадионе никакой агрессии между фанатскими секторами не было замечено. Даже оскорблений в адрес друг друга не слышалось.

Несмотря на то, этот матч открывал сезон, на ожидаемый праздник он не походил. Разве, что гимн страны, хлеб да соль в начале матча, да заурядная песенка какой-то местной звезды в перерыве, создавала иллюзию этого. Большое электронное табло не работало, видимо решили не париться и не включать. Вместо него поставили два маленьких, экономных. Единственная палатка общепита, продавала какие-то банальные пирожки, семечки и воду. А вот чая не было, хотя ветер был очень холодный, пронизывающий. Вместо этого, на прилавке лежали мандарины, яблоки и бананы (!) Зачем???

Пора подводить итоги:
Организация матча — без оценки. Даже на те копейки, что пришлось отдать за входной билет не наработали.
Игра была равна, играли два … сами знаете кто. Уровень команд очень и очень слабый, футбол мало интересный.
Милиция — тоже знаете кто. Фанатом в Речице я бы не согласился быть ни за какие коврижки. Терпеть унижения от щенков ПТУшников, возомнивших себя богами — нет, спасибо.
Публика — почти без эмоций. То, что на матче присутствовало аж 700 человек практически не ощущалось.
Уровень фанатизма очень и очень слабый. Все заряды однообразные и достаточно примитивные. Все, конечно же, позаимствовано у более успешных коллег  и переделано.  

Продолжение следует…

Реклама