Match Day/Кому нужен такой футбол?

Автор репортажа: МРОТ

Если первый матч был верхом тупости милиции, второй разочарованием в фанатизме, то третий стал свидетельством отвратительной организации самого матча. Но, обо всем по порядку.

22.04.2013
Чемпионат Беларуси. Высшая лига
 Новополоцк. Запасное поле с искусственным покрытием стадиона «Атлант». Зрителей: 600
 «Нафтан» (Новополоцк) — «Славия» (Мозырь) 0-0

Готовясь к выезду я, как водится, дождался официального назначения даты, времени и места проведения этого поединка, чтобы четко понимать куда я еду, и что от этого поединка ожидать. Место, конечно, интересовало меня больше всего. Игра должна была пройти на новополоцком стадионе «Атлант» — главной арене города. 

Новополоцк город молодой и на фоне своего старшего брата — Полоцка, совершенно не интересный. Именно поэтому весь день до игры и остаток времени после матча мы провели в Полоцке. Там и посмотреть есть на что, и даже есть где отдохнуть. Одной из самых важных достопримечательностей города в моем путеводители, значился конечно же главный стадион Полоцка. По ходу движения параллельно с нами идущий мужик, услышав наш разговор о стадионе, приглашает нас на него, в обход закрытых ворот. Оказалось он — директор общества «Спартак» и стадиона с одноименным названием тоже. Очень гостеприимный, видно очень болеющий за то дело, которое делает. Очень мне импонируют такие люди. Оставайтесь говорит сколько захотите тут, можете погулять, походить где вздумается, сделать фото.  Вот оно — отношение к делу, которому можно аплодировать стоя.

Прибыв в Новополоцк за 30 минут до матча, мы выгрузились в 5 минутах ходьбы от стадиона, и вслед за миниатюрным кортео (смешным до ужаса), организованным местными фанатами, прогулочным шагом побрели в сторону входа. Как оказалось, ворота главного стадиона были закрыты, и все шевеление шло на запасном поле за ним. Разочарованию не было предела. Пластмассовый газон огороженный металлической сеткой, крохотные металлические трибуны мест на 400, которые даже не удосужились подготовить к матчу — заменить выломанные сидения. Это уровень Высшей лиги??? Тьфу!
Вход был бесплатным (еще бы!) и народа к середине первого тайма набралось человек под 600. Когда металлическая клетка забилась до отказа (народ стоял возле поля по бокам от трибуны), мусора закрыли калитку, предложив тем самым остальным желающим посмотреть игру «Нафтана» в Высшей лиге первенства Беларуси, постоять за забором и наблюдать игру оттуда.
Забавный факт. Даже сейчас, спустя почти неделю после финального свистка, в официальных данных местом проведения матча значится стадион «Атлант». И нигде нет ни малейшей пометки о том, что прошла она не на основном поле, а на запасном.

Фанатов на матче присутствовало около 40-50, половина состава — дети. На секторе два баннера: «Северяне» и «Dvinsky Boys». Об остальном даже говорить не хочется. Все то же самое, что было и на других матчах. Одни и те же заряды, переделанные под свои цвета и клубы, одно и тоже исполнение. Фанатов «Славии» не было вообще (если не считать моего товарища), у них там какой-то бойкот. 

Делая вывод, на ум приходит только то, что футбол в Беларуси не нужен никому. Уровень его настолько низок, что даже рядом с украинским соседом не стоял, не говоря уже о России. Я почему-то думал, что пропасть эта чуть меньше той, в которую «имел счастье» провалиться. Посмотрим, что ждет меня в дальнейшем, ведь это не последнее путешествие по Беларуси в этом году. С надеждой на лучшее…

Реклама