Match Day/Выходные без футбола — вся неделя коту под хвост

Автор репортажа: МРОТ

27.04.2013
Чемпионат Днепропетровского района
Таромское. Стадион школы № 123. Зрителей: 30
”Союз” (Таромское) – “Керамик” (Новоалександровка) 3-0

Выходные без футбола — вся неделя коту под хвост. Следуя этой философии и беря во внимание тот факт, что всего несколько дней назад я вернулся с далекого и весьма длительного путешествия, на субботу был выбран матч попроще, чтобы дома не сидеть.

Таромское — бывший поселок, который в настоящее время является самой западной частью города Днепропетровск. Делов-то, не больше получаса езды на собаке или маршрутке и мы на месте.

Оглядываясь на итоги прошлого сезона, по меркам турнира «Союз» весьма неплохая команда (4 место в первом этапе и 5-е итоговое, в группе «Лучших»). «Керамик» — явный аутсайдер прошлого сезона (16-е место из 18-ти команд в первом этапе и последнее итоговое в группе «Худших» второго этапа) и, наверное, аутсайдер этого. Сразу вспомнилось, что в прошлом сезоне я наблюдал за игрой того же «Керамика» в гостевом матче против футбольной команды поселка Мирный.  Тогда «Керамику» напихали целых 22 мяча (!), на что они смогли ответить лишь одним.

Домашним стадионом «Союза», где проходила сегодняшняя игра является стадион школы № 123. Поле на нем, конечно, не достойно никакого внимания: большое количество неровностей, местами совсем нет травы, чрезвычайно много пыли. Разметка на нем, пусть и кривовато, сделана была, однако угловые флажки, хоть какие-нибудь, почему-то отсутствовали. Однако наличие пристойных трибун аж на целых 120 мест, меня удивило в крайней степени. Поодаль от них есть еще помещение, которое команда хозяев использовала в качестве раздевалки. 

За несколько минут до стартового свистка главному судье матча передают деньги. Нет, это не взятка. Эти 200 гривен — оплата судейства в одном отдельно взятом матче, по 100 гривен с каждой команды. Боковые судьи — запасные игроки. И лишь одного из них, после первого тайма, заменит опоздавший профессионал. 

Отрадно и то, что «Союз», на своей информационной страничке ВК, дает анонс к предстоящим матчам, не забывая пригласить болельщиков. Этого конечно мало, афиши бы в поселке не помешали. Ведь это не сложно, взять стопку бумаги, распечатать незатейливые афишки на обычном принтере и расклеить их в самых людных местах: на остановках, возле магазинов, на железнодорожной станции, возле той же школы, на поле которой проходят игры.

Пожалуй последнее, что меня приятно удивило, так это наличие тренера у команды хозяев. Не знаю правда, на сколько его функции серьезны. Он по-отечески управлял коллективом, собрав их в круг перед стартом поединка, где, кажется, давал установку на игру. Он же произнес замечательную фразу: «Пусть все пацаны поиграют, чтобы никому не было обидно. За свои ведь деньги играют». В такие моменты понимаешь, где искренняя любовь к футболу, а где балом правит коммерция и результат. Ей богу, этот мяч был ничем не хуже недавних.   

Вот, в общем-то и все, что я увидел до, во время и после игры. Сам матч описывать не буду…внимание на фотографии, они дополнят мой рассказ.

Реклама