Стадион «Пионер» (Николаев, Украина)’2013

Автор репортажа: МРОТ

Этот небольшой фото-репортаж с весьма любопытного стадиона — эхо моего недавнего путешествия в Николаев.  Большим количеством информации не обладаю, да и мало-мальски содержательных фотографий вышло не так много, как хотелось бы. Увы, до наших дней от былого величия осталось немногое, впрочем, знакомьтесь, перед вами самый старый стадион Николаева.

Эта спортивная арена имеет почти столетнюю историю, первое футбольное поле было здесь оборудовано в 1913-1914 годах спортклубом «Унион». В 20-х годах стадион назывался «Красным», в 30-х носил имя большевистского лидера Павла Постышева, а когда того в 1938-м объявили «врагом народа» — получил имя французского революционного моряка Андрэ Марти (так же назывался главный судостроительный завод города). В 50-х годах стадион переименовали в «Авангард», а в конце 60-х — в «Пионер», передав его гороно. Стадион за несколько десятилетий был фактически разрушен, снесены трибуны, осветительные мачты, пришло в негодность футбольное поле.

Старых фото в сети совсем мало и все, что удалось найти, ужасного качества. Вот единственная, по которой можно провести параллель с тем, что было раньше, и понять то, чего уже нет. Благо трибуны и центральный вход за ними запечатлены на фоне многоэтажного дома, который присутствует на моих фото № 4 и № 7.

bayda

Реклама