Матч/За 101-й километр

01.06.2013
 Россия. Чемпионат Московской области, Первая группа, зона «В»
Орехово-Зуево, стадион «Торпедо». Зрителей 20
«Орехово» (Орехово-Зуево) — ФК «Павловский Посад» 0:0

Первый день лета отмечаем ударно и, коль этот день выпал на выходной, гарантированно с граундхоппингом. Главное событие субботы для себя определил заблаговременно и без труда — вечером в городе Железнодорожный намечался матч местного»Олимпа» и «Кристалла» из Электростали на новеньком стадионе «Орион». Об этом событии позже, а сейчас об утреннем поединке, благо время и календарь позволяли подыскать что-то подходящее на том же — горьковском направлении и посмотреть сразу два матча, вместо одного.
Впрочем, куда именно ехать было не принципиально, главное, чтобы без беготни успевать на оба мероприятия. Потому предложенный мне Алексеем (старым фанатом московских «Крыльев») вариант матча в Орехово, куда он тоже запланировал попасть, был принят мной без особых раздумий с большим энтузиазмом.

Ехали на собаке, где на протяжении всего пути (а это около двух часов) долбанная вереница торговцев и толпы огородников не давали сомкнуть глаз. И это сомнительное удовольствие обошлось нам в 165 рублей с носа в один конец. Грабеж!

О городе рассказать практически нечего, потому как не видели мы его. Нужный нам стадион находился в 5 минутах ходьбы от привокзальной площади, а прибыли мы в Орехово-Зуево за 30 минут до начала матча и на прогулку времени совсем не оставалось. Но привокзальная площадь мне как-то сразу не понравилась. На противоположной ее стороне расположена мечеть, на стороне нужной нам провинциально-маргинально.

В одном из последних номеров нашего фанзина Диван упоминал о посещении стадиона «Торпедо» в Орехово-Зуево, куда мы направлялись. Вот, каким он его увидел: «Стадион «Торпедо» представляет собой спортивный комплекс, где тренируются дети. По большому счету это сооружение ушло под эгиду НАФ, поэтому увиденные изменения стадиона, были знакомы до боли, и все тоже искусственное покрытие. Единственную трибуну оставили, прикрутив к ней пластик. Вообще эта трибуна – один большой кусок бетона, поэтому, думаю, какая бы реконструкция не ждала стадион, она останется до конца жизни сооружения.»
Добавлю. Тренируются на этом стадионе не только дети, но и футболисты таких команд, как «Орехово» и «Дружина». Кажется еще в прошлом году первая команда выступала под вывеской «Знамя Труда-2». Да и стадион, как и весь футбол в городе, идет бок о бок с этим футбольным брендом — клубом, основанным в 1909 году. Вмещает «Торпедо» сейчас 1.500 зрителей, та самая единственная трибуна располагается на самом солнцепеке.

К сожалению старых фотографий стадиона найти не удалось, как и не удалось узнать занимательные факты из истории стадиона, потому, оставим все так, как описал Диван (а он в общем-то описал все по уму) и переходим к самому матчу.
Вход на матч был разумеется бесплатным, никаких программок не было и в помине. На поле 22 игрока и всего один судья в поле. Боковых арбитров не предусмотрено. Игру команды начинают без угловых флажков (их принесут и установят позже) и с двумя десятками зрителей.  На поле бескомпромиссная борьба с опасными моментами в обе стороны и справедливые 0:0 к финальному свистку. 

Я попытался максимально полно отобразить «Торпедо» в своем фоторепортаже, большинство фотографий которого сделал до стартового свистка. Уж не обессудьте: до игры я знакомился со стадионом, во время — смотрел футбол.

Реклама