Матч/Выбором остался доволен

Итак матч, который я предпочел поездке в Подольск…

05.06.2013
Чемпионат России. Третья лига, зона “Москва”
Московский, стадион “Московский” — запасное поле. Зрителей 150
“Росич» (Московский) – ФК “Химки-2″ 4:0

Сперва я был немного разочарован тем, что матч готовились провести не на основном поле стадиона «Московский», а на запасном с искусственным покрытием, трибуны которого вмещают на глаз не более 300-400 зрителей. Эта маленькая деталь в анонсе матча была опущена, а в афишах к матчу, которые мне встретились только на информационных стендах на территории стадиона, было опущено то, что принимал «Росич» не «Химки-2», а просто «Химки», как будто бы те, которые играют(ли) в ФНЛ. Впрочем, и первым, и вторым грешат многие команды во многих городах и странах. Я же убежден, что это существенные детали, которыми пренебрегать нельзя.

Но все же первостепенной целью этой поездки был не сам стадион, а фанаты «Росича». Об их существовании мне было известно давно, да и возможность сгонять к ним в гости была неоднократно: на выезд за «Зеленоград» в середине 2000-х, который по итогам оказался еще и боевым, в прошлый свой приезд в Москву на игру с кем-то, уже и не помню с кем…

К моему удивлению, матч собрал около 150 зрителей, а может и больше. Они явно не попали сюда случайно, ведь поляну, на которой была игра не видно со стороны, она находится как бы в «кармане». Хороший пример локальной команды, всего в десяти километрах от Москвы. «Росич» кстати был образован в 2000 году и все это время играл в КФК (ЛФЛ), команда в большей степени ориентируется на своих воспитанников.

За несколько минут до начала матча появились и фанаты, с барабаном, мегафоном, большим сине-бело-голубым флагом и двумя баннерами. На сборную трибуну тренировочного поля они не пошли, а расположились очень необычно, на краю трибуны главного поля, развернувшись в противоположную сторону от него. Получился эдакий отдельный фан-сектор. Шизить фанаты начали только на 10-й минуте, но в последствии, делали это на протяжении всего матча, с небольшими перерывами. Было их около 15-20, некоторые с шарфами «Росича». Порой им удавалось даже скакать на лавках. Со стороны поля этого было не разглядеть, но я обошел трибуну с другой стороны — смотрелось забавно. Молодцы одним словом. Кстати, многие зрители не пошли на трибуну, а стояли тут же, возле фанатов, в том числе и дети.

На поле шла не хилая заруба. «Росич» был явно сильнее, но несмотря на счет в разницей в четыре мяча, победа не давалась ему легко. 

В конце второго тайма фанаты «Росича» замутили хорошенькое пиро-шоу. Сперва они запалили черную дымовуху, которую тут же подкрепили 6 фаерами. На матче в свою очередь находилось несколько сотрудников полиции и охрана стадиона, но ни один из них к фанатам не подошел. Те в свою очередь, собрали догорающие фаера и аккуратно положили их в заранее заготовленное ведро с водой. Через минуту к фан-сектору прилетел кто-то из руководства клуба, и начал яростно ругаться.
Вот выдержка с гостевой книги фанатов «Росича» об этом инциденте и о последствиях после него: «Предъявили, 30-ку спросили с нас)))Ну и всякие слова нехорошие в нашу сторону))Теперь нет не у кого желания посещать домашние матчи. Странная ситуация, когда нам дают ведро для фаеров, а после этого предъявляют. Мы все адекватные белые люди, мы не задымляем поле чтобы остановить матч, не кидаем фаера на поле и даже стараемся не шизить нецензурные заряды. Если в первой домашке был нормальный запас пиро, но к нам подошли и попросили ничего не жечь один матч, так как кто то из комиссии был на матче и мы спокойно пошли на это. Жаль, что футболисты зовут нас на матчи, а руководству это не нужно. Надоело…»

Стало быть я успел взглянуть на них и остался очень доволен. Молодцы парни…несмотря на все факторы, которые казалось бы уже давно должны были уничтожить этот локальный движ, он продолжает жить. Смена поколений, отсутствие полноценных выездов и других фанатов с лиги, близость к Москве и, как следствие, поддержка московских команд, в которую многие могли бы уже давно уйти с головой, многолетнее выступление команды в низшем дивизионе и отсутствие даже намека на какой бы то ни было прогресс и результат…  

Реклама